Правила питания на экзотических курортах

Печать

Зимой туристов чаще всего тянет в жаркие края. Таиланд, Индонезия, Египет, Индия... Но нельзя забывать, что большинство излюбленных туристических направлений - это бедные развивающиеся страны. Поэтому, отправляясь в экзотический тур, необходимо особое внимание уделить тому, как будет организовано ваше питание.

Как известно, на жаре продукты портятся быстрее, поэтому, отдыхая где-нибудь в тропиках, нужно с большой настороженностью относиться к той еде, которая хотя бы какое-то время пребывала вне холодильника.

Однозначно правильный выбор - это приготовленное прямо на ваших глазах блюдо. Свежие горячие блюда - самые безопасные для употребления.

Никогда не ешьте обветренные продукты. Если в вашем отеле шведский стол, выбирайте блюда, только что снятые с плиты, еще "шкварчащие" от жара. Либо ешьте то, о чем вы имеете четкое представление. Не жадничайте и не передайте - это главный совет врачей. Это и от лишних килограммов оградит, и риск несварения желудка сведет к минимуму. Желудок "налегке" - это всегда безопаснее.

Малейший признак "залежалости" на бутербродах, канапе, а особенно в рыбных и мясных салатах, заправленных майонезом, должен стать для вас "красным светом" к их употреблению.

Старайтесь заказывать напитки без льда. Этот совет актуален не только длятропических курортов, но и для некоторых европейских стран. Многие кофейни и даже рестораны в Испании и Португалии были уличены в использования для приготовления льда обыкновенной водопроводной воды. А в жарких странах, где вода из под крана и вовсе может быть опасна для жизни, эта проблема стоит особенно остро. В связи с этим специалисты не рекомендуют покупать даже мороженое местного приготовления. Лучше найти знакомую, известную во всем мире марку.

Завершая трапезу, лучше всего предпочесть свежие фрукты, предварительно очистив их от кожицы, так как со времени их помывки прошло уже немало времени... Если же вы решили полакомиться экзотическими фруктами в номере отеля, то хорошенько ополосните их своей минералкой. А, отправляясь на рынок, помните: нельзя покупать переспелые, поврежденные или очищенные плоды.